注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚品人生

艺术圈里那些事

 
 
 

日志

 
 

李苦禅 雄鹰  

2010-11-17 13:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘海粟 雄鹰 - 尚品.艺术 - 尚品人生
 

            

       李苦禅是中国当代杰出的大写意花鸟画家、书法家、人民的美术教育家。出生于山东省高唐县李奇庄的一个贫农家庭。少年时,在民间艺人的影响下,走上了艰苦的艺术征途。

       中国近百年绘画的发展,花鸟的创新成就是非常高的,可是再往前发展一步也是极其困难的。因为大师林立啊!前辈的成就太高了,如果再往前发展一步那是很不容易的。李苦禅先生在当代花鸟画家里是非常有成就的,有自己独创性的,他的个性面貌非常强,他的作品精神内涵上非常丰富的,李苦禅先生的艺术成就还值得重新深入地进行研究。当时在二、三十年代的时候,苦禅先生在当时的艺术实践,他是走在整个时代的前列的,在这一点上是非常可贵的。要考虑到当时那个年代的一个大的文化环境、文化背景,把李先生放在这样一个大的整体的背景看他的作用,看他的价值。
  20世纪前期,我们中国美术运动的中心,一个是上海,一个是北京,还有一个比较晚一些的是杭州。苦禅先生当时正好是在这三个地区都生活过,工作过。他早期的艺术实践,就跟当代我们中国美术发展——往前推动,正在开动的时候融和在一是起了,他在这里边起了重要作用的。他不是站在保守的那一面,而是站在革新的一个方面。苦禅先生的艺术里边作为一种知识的结构,他是有中国传统,有西方的艺术观念。
  他把一个很广博的东方的背景都融入了他的艺术观念、艺术的创造中了。所以我觉得苦禅先生的艺术,在中国当代的中国画坛,他是一个非常杰出的代表,放在历史长河中他也是非常杰出的。PS: 此作重新上传,上一次因疏忽跟另一张刘大师的作品混淆起来,各位博友给予指正L出来,现已重新发文,非常感谢!感谢大家的支持!

 

  评论这张
 
阅读(2431)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017