注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚品人生

艺术圈里那些事

 
 
 

日志

 
 

估价500-800万人民币的《五美圖》最终会以何价成交!  

2010-11-05 13:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林風眠《五美圖》賞析 - 尚品人生 - 尚品人生
 
林風眠《五美圖》賞析 - 尚品人生 - 尚品人生
  (图/传是书画艺术顾问接受媒体采访,重点介绍此件拍品)

       這畫是典型的林風眠仕女圖。畫中,從修眉、文鼻、鳳眼、櫻桃嘴等五官的表現,幾乎是作程式化的處理,而這種形式可說是中國古典文學中描繪的傳統美女的樣子,典雅中蘊含著民間藝術的意味,予人濃厚的親切感。仕女的面部、脖子和手用淡色平塗,淡化了對肌膚感的描繪,強化了對人物情致的表現。作者以淡雅的色塊鋪展仕女的衣裳,以柔潤流暢的細長線條勾勒衣紋,飄逸靈動。正如吳冠中所言:“林風眠採用塊面塑造奠定畫面的建築性,但他揚棄了塊面的僵硬性,融入水墨與宣紙接觸的渾厚感,因之他的塊面沒有死板的輪廓,而是以流暢的線之造型來與之配合、補充,組成塊面與線弦的二重唱或協奏。”林風眠成功突破了繪畫構線賦彩的單一效果,使其筆下五位仕女風姿綽約的身軀在面和線的重唱中忽隱忽現,分外嬌嬈悅目。

     從1977年起至1991年辭世為止,林風眠在香港生活了十四年。初到香港時,在堂弟林汝祥的協助下,林風眠暫居於在九龍彌敦道中僑國貨公司頂樓的臨時貨倉。在這蝸居之中,林風眠埋首創作,除了嘗試憑記憶將“文化大革命”初毀掉的畫作再描繪一遍外,他也創作了不少新的作品。由於其堂弟任職中僑國貨公司,他的作品順理成章地交由中僑國貨藝廊代為展售。其後幾年,中僑曾舉辦了數次林風眠作品的展銷會。此《五美圖》便是其中一幅.

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017