注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚品人生

艺术圈里那些事

 
 
 

日志

 
 

民族风情 黃胄《織毯圖》赏析  

2010-11-05 14:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民族风情 黃胄《織毯圖》赏析 - 尚品人生 - 尚品人生
 
民族风情 黃胄《織毯圖》赏析 - 尚品人生 - 尚品人生

      (图/现场观众 )

黄胄是一位富有创新精神的杰出的人物画家。他没有进过专门的艺术院校接受正规的美术教育,主要靠自己刻苦勤奋,通过对现实物象的速写,不断提高自己的艺术,并形成他独具的艺术风格。他不像某些画家那样,沿袭传统的画法,只重视笔墨的趣味,忽视人体造型,多有陈旧之感;也不像另一些画家那样,生硬地照搬西方绘画中素描关系和人体解剖技法,而忽视了中国绘画中传神的传统和笔墨的表现手法。黄胄既重视中国绘画的优良传统,又力求造型的准确,然而,他最重视的是现实生活中的表现对象。他通过长期的写生练习强化了对生活的感受,加强了对对象的理解,从而能够准确地捕捉生活中具有典型意义的一瞬,从而表现了对象的精神特征。黄胄的作品具有强烈的生活气息,他画的景象,使你身临其境,他画中的人物,好像可以呼之欲出。    

      黄胄习惯画西北少数民族的生活。他笔下有维吾尔族、哈萨克族、藏族等。在当代画家中,能把少数民族的人物刻画得那么生动的画家实在不多见。此幅作品中的两位维族少女均以线造型,但他使用的线不是传统绘画中的“十八描”的程式化的线条,而是流畅、有力甚至疾厉的线,是轻松活泼、随心所欲的线。在人物面部、手部等一些关键部位,用笔果断、明确,在另一些部分,则用繁复的线条来表现。看似重复,其实没有一条是多余的。正是由于线条的反复,才造成一种特别的韵味,好像音乐中的和声,显得丰富、厚重而和谐,因此,增加了线条的表现力。黄胄的用色也很大胆,把那些鲜明、单纯的色彩与墨色配置起来,强烈艳丽,产生较强的视觉扩张感,既有传统意味又富有现代观念。作品中的维族少女举手间似有机梭翻飞,棉线飞舞之感,火热的劳动场面被描绘的惟妙惟肖。

  评论这张
 
阅读(4539)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017