注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚品人生

艺术圈里那些事

 
 
 

日志

 
 

有谁能真正欣赏关良的作品呢?  

2010-11-08 18:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关良《达摩面壁图》赏析 - 尚品人生 - 尚品人生
 

  

关良一生致力于艺术教育事业,并为最早将西方绘画艺术介绍到我国的先行者之一。最初专学西洋画,后转向水墨戏曲人物画。建国后关良的彩墨戏剧人物画独树一帜,最见风格,影响最大。他的作品用笔极简,质朴平易,极富笔趣,不拘泥对象的解剖、透视和比例,而是以夸张、变形的手法传神写照,人物情态天真而幽默,尤其是眼神刻画最见功力,眼睛瞳孔用浓墨点醒极传神

关良懂戏、爱戏、进戏,有的戏看过不下几十回,背熟了,又会唱。他在重庆国立艺专、浙江美术学院任教时还曾粉墨登场。长年累月,画家积下成百上千张各种场合下各种剧中人物神态的速写。这为他创作戏剧人物画积累了必要的素材。他善于选取人物所表现的动作、表情中最为合适一刹那,抓住一出戏中千百个表情、动作中最美最强烈的一个动作,运用绘画艺术表现出来。有时他会把画好的一幅画稿,高悬墙上,朝夕相对,斟酌再三,一旦成熟,即刻落笔,一挥而就。他从京剧、皮影等民间艺术中借鉴现代艺术的因素。所画的戏剧人物,喜剧悲剧、文剧武剧、男角女旦无不上手。人物造型,用笔赋彩,稚拙生动,富有情趣。尤擅于点睛之妙,以长、短、大、小、圆、方、尖、直、浓、淡、三角等各种笔触点睛,尽传人物不同眼神的特点。

关良的人物画,出入于传统,取法梁楷、朱耷等,真率自然,常常出现夸张变形之态,所谓得意忘形。他的笔墨用"线"有其特点和风格,从各类人物不同性格特征的需要出发,寥寥数笔,疑似"信手涂鸦",实乃"惨淡经营"。用笔拙朴简约,带些儿童画的稚嫩天真和幽默味。笔墨、设色毫无火气,笔底深秀自然,朴素无华。"白描、减笔、湿墨、淡彩",构成了其绘画的独特元素。

关良早年随兄东渡日本学习素描和油画,回国后由于偏爱戏剧人物画,拜师学戏,积累了大量戏剧人物画创作的生活经验。他将西方现代绘画理念引入中国传统的水墨画中,取法梁楷、朱耷,形成了别具一格的戏剧人物画风格。此画从达摩人物性格特征出发,寥寥几笔,疑似信手涂鸦,却“得意忘形”,将达摩面壁时的淡定平和神态跃然纸上。本作品为华东政法学院古集研究所教授、中国书法家协会理事、上海书协副主席洪丞谟旧藏。

  评论这张
 
阅读(8695)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017