注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚品人生

艺术圈里那些事

 
 
 

日志

 
 

拍卖江湖 春去秋来  

2010-12-13 15:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每每年末岁尾,无论国外国内,一年一度的秋季艺术品拍卖都会呈现出异彩纷呈的色彩。尤其是今年,随着全球经济回升或持续低迷争论的如火如荼,各种投资市场前景的晴雨未定,各方观点更是你去我来难分仲伯,越来越多的国内外投资家则把投资的目光更多地关注到全球的艺术品市场上来,尤其是中国的艺术品市场。某种意义上说,中国这个全球最大的消费品市场的一举一动,将越来越大地影响着全球经济跳动的脉搏,也引发了古玩业界关于中国艺术品市场定价话语权问题的讨论。随着不久前,在英国伦敦一个小镇的仓库里,一件单价5.6亿元天价的乾隆时期中国陶瓷艺术品的诞生;几周前,嘉德秋拍又以43亿多的成交额,创造了全球单季艺术品拍卖成交额的最高纪录;一周前保利秋拍,中国近现代书画夜场拍卖,拍至深夜二点多,又诞生了10亿多的单场成交额记录,随之而来的还将有匡时、瀚海、中贸等等。甚至可以想象,随着拍卖场上一个又一个天价的诞生,相信在场的每一位,汗毛孔一定会一直大大地张开着,冷汗也好,热汗也罢,或兴奋贲张、或惊异迷茫、或难以置信、或消沉沮丧,个中滋味不在现场绝对是难以体味。 
    面对场上奔涌来的滔天牌浪,滚滚钱潮,站在岸边的我们也许会感到晕眩,会不止一次地问自己,这一切难道是真的吗?这举的还是钱吗?其实,如果此时的我们能够保留住难得的一份清醒和理智,喧嚣中就不难看出拍场上纷纷攘攘的各类人等真实的面目和真实心态,因为拍场上所有这些表象的背后都有着难为人知的故事,故事的结果又是和场内场外每个人的利益息息相关,利益不同、自然就会有不同的反应和表现。 

    懂收藏的,想收几件自己满意的藏品,看着价钱天价般地无休止的疯长,失落沮丧;想换钱的,琢磨着自己的玩意怎么才能成交,啥时能换成真金白银,忐忑紧张;不懂收藏但玩投资的,更关心帐面上那些数额是否达到了预期的设想,人家可不关心那些拍品的价位和真伪,到这里来,也只是为了走一个过场,那东西或许早就进了人家的锦囊。
   无意买东西却关心东西真伪的朋友,看来还没有真正做到与时俱进,因为这个市场早早晚晚都将是金融投机者的天堂;想买东西的朋友,但凡兜里钱少了点,被别人这边扛来又那边扛,少不了忐忑惊慌,因为不多出点血,自己喜欢的东西就会擦肩而过,可多掏的那些个子儿,哪一个不连着自家窘迫的肚肠;就算是家里有好东西的朋友,只要你是生面孔、还没进人家那个圈儿,凭你自己怎么死乞白赖往里挤,放心,拍卖场上的那些天价也永远和你无缘,更多的只有失落和沮丧;别忘了人家走的可是铺好了钱的金地毯,给你老人家留下的也只有屋顶的天窗,这还得您自己花钱去搭梯子,不搭梯子您想都别想;即便是千辛万苦挤进去,您也得先做好心理准备,或许你的东西还没上拍,就开始已经有人惦记,给的价钱也永远只能是拍卖价的几分之一,这时候您还别生气,因为拍卖会上任何的天价,是钱是货永远只属于别人不属于您,咱自个也只能看着屏幕,空空地畅想,这就是实话,乐意不乐意随您。

   刚才说的只是个人,再说说拍卖公司,不管是国内还是国外,再大的拍卖公司,再亮的牌子口碑再好,没有多少年利益上的关系,那根隐形的价值链条再怎么的金光闪闪、紧一环又一环、环环相扣的,那也是人家的,咱们在旁边也只能看着再热闹,和咱们无关,好事更甭想。一来二去、看来看去、思来想去,看明白了成熟了、心态也就平和了,更想开了:进了拍卖会,只当是不花钱进了马戏团,咱们喜欢看什么,咱就去看什么:想看真的,咱就去看真的;想去看热闹,就踏踏实实地看热闹;想看美女,咱就去看美女,坐在美女香风之间,插大葱假大款的感觉确实也挺舒心惬意。看着屏幕上那些个天价,看看如云的贵妇美女,再看看场上那些个吆喝的、耍猴的,什么真的假的,什么价钱高低,就算来个武大郎,被烘场的各位爷这么扛过来又抬过去的,也会变成众人争抢的花楼美女;但凡来了件真正开门的官窑,或是“石渠宝笈”“乾隆御览之宝”传承有序之类的,不炒个天价,那都对不起你。再者说了,咱自己又不掏钱,关心这个又有啥意义?那么多的天价,上千万上亿的,你当是这些个钱都能跑到你我兜里;那么多熟脸半熟脸的,场上的还是电话外的,谁知道这里是真事还是作局;什么成交不成交的,和你我又有什么关系,什么记录不记录的,该问的,应该是那些税务局。咱呀,就只当是闲来没事,遛遛鸟、扫扫地,听听故事、看看美女,只要玩的人玩得还开心,看热闹的咱们又有那份惬意,有句老话怎么说来着:事不关己,高高挂起。
    想来也是,古玩行本来就是个利益场,拍卖会更是个大戏台:管它是新人旧人、新老更替;管它是帝室王孙、改朝换代,一拨人来又一拨人去,三十年河东三十年河西。有关系的玩关系,有东西的玩东西,有钱的玩钱,有美女的玩美女,各玩各的,互不干系。咱也只需管好咱自家屋后的那一亩三分地,其他的事情,只当是:春花飞来秋飞去,淡坐楼前听风雨

 

转颐和庄春花飞来秋飞去,淡坐楼前听风雨

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017