注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚品人生

艺术圈里那些事

 
 
 

日志

 
 

揭秘北京市职业“挖片族”达数百人:用命挖片靠嘴赚钱  

2010-12-13 16:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月4日,报国寺,不少摊位在售卖碎瓷片。利益驱使下,北京形成职业“挖片族”。 本报记者 陈博
杨晓龙的死,让“挖片族”进入公共视野。
这个借着夜色潜入工地、渣土填埋场等,挖找古瓷片的群体,从上世纪90年代出现,并不断壮大。业内人士估计,目前在北京有数百至千人。
在外人看来,他们“为挣钱不要命”,“干着偷鸡摸狗的事儿”。
而在遇难前,杨晓龙向老家的“元中都博物馆”捐赠了一批元代瓷片标本和残器。

“轰隆”一声闷响,乔猛(化名)心里一惊,“这是挖片儿的大忌”。
11月28日凌晨1时许,王府井海港城项目工地,乔猛和表哥杨晓龙在一个大基坑的两侧挖找古瓷片。
闷响是从杨晓龙那边传来的,乔猛跑过去看到,一大片泥土坍塌,杨晓龙被埋住,经确认死亡。
“干这行,耳朵要尖,听到落土声就得跑。”杨晓龙弟弟也是名“挖片族”,他说。
入行
“挖片族”多半路出家
杨晓龙,36岁。
他是张家口张北县人,一年半前来京和弟弟杨海东挖古瓷片。
杨海东说,在老家时哥哥在玻璃厂上班,“包里整天背着书,就爱钻研玻璃工艺”。后来玻璃厂效益不好,哥哥就来北京干了这行。
“挖片”半路出家居多。
江西小伙张林(化名),玩瓷片3年多。他曾和朋友一起组过摇滚乐队,负责弹吉他。
3年前,张林在新街口一家琴行上班。附近有家工地,每天上下班,他都看有人在工地里捡瓷片。上前打听,才知“挖瓷片也是条赚钱的路子”。
张林开始研究,“慢慢就上了瘾”,干脆辞了工作。
看了一周书不过瘾,他直接跑到市场摆摊,从别人嘴里“偷师”。
在张林影响下,女朋友也开始玩瓷片。
机会
工地浪费皇城“宝藏”
古瓷器值钱,碎瓷片也有人愿意收藏。
报国寺和潘家园的古玩市场,都有专门的瓷片摊位。一块画面好的明代嘉靖官窑瓷片能卖五六百元。块儿比较大的元青花、明永宣青花能卖到数万元。
北京市文物系统一位负责人称,古瓷片产生有两种,一种是古代垃圾填埋,一种是现代盗墓破坏。原则上不论整瓷或瓷片,有明确时代特征的文物部门都要回收。工地发现文物,按程序必须报由文物部门发掘。
事实上,除非发现墓群或大量文物,否则着急工期的工地不会主动上报。
这给“挖片族”留下空间。
北京的瓷片集中在二环内地下生活垃圾土层,因为地上是古代的皇城。此外,古代居民区的垃圾场、古河道埠头(下水井)或官方物资仓库,这些地方地下也容易出瓷片。
“北京四中院内及附近,这些年出土大量古瓷片,都是并没使用而有意砸碎填埋的,有专家考证说此地原为宫廷库房。牛街工地、北大医院工地都曾出土过大批瓷片。”专业古玩网站“藏龙网”一资深网友介绍。
闯关
贿赂保安 工地“包场”
“新手入行没近道”。
杨海东说,干上挖片,他和哥哥见工地就挖,见瓷片就捡,回家照书本对比。
为挖到好瓷片,张林和女友也到处找工地。
工地并不欢迎“挖片族”。
业内人士介绍,上世纪90年代,工地未大规模机械作业,挖瓷片的人也少,工地一般不会阻拦。这几年挖片的多了,工地管理也严了,进工地越来越难。
杨晓龙出事那次,他和乔猛就是趁夜色混入工地。
多名“挖片族”透露,给安保小恩小惠,如塞上三五十元,就能趁人少时混进工地。
如判断出某处工地下面有大量瓷片,一些“挖片族”会找工地负责人“包场”,费用从几千元到几万元不等。近期有一处大工地,据称“包场费”高达十万元,“你跟着挖掘机后面走,一天能捡好几包。”
张林称,有的工地知道地下有东西,严得超乎想象。2007年改扩建的中国国家博物馆,门口都是武警看守。“挖片族”只能去工地倒渣土的地方捡。
运渣土的货车从几十米的坡上往下倒,“挖片族”在下面打着手电找,“说不准何时头顶滚下东西,半块砖头就能砸断腿。”张林说。
挖寻
不成文行规难避塌方
小铁锹、改锥、手电筒,是“挖片族”主要的工具。
小铁锹用来在工地基坑内挖掘,找寻生活垃圾土层。改锥用来掏洞,好处一是阻力小,能把大片土层撬下来,二是能避免把瓷片撬碎。
张林说,挖片有不成文的行规:护坡底下不挖、有水土湿的地方不挖、过深的基坑不挖。护坡、湿土等地挖了容易塌方,造成伤亡。
“按说得两人一组,一人打手电观察土层,一人负责挖。”张林说,但“挖片族”多是各自为战。
杨海东坦言,没听同行提到过有何安全措施,顶多借顶安全帽戴着。土层坍塌有落土的声音,“干长了耳朵就尖了”,一听到“悉悉索索”落土声就赶紧跑。
这些年“挖片族”逐渐增多,也增加了塌方危险系数。“你晚上去,哪知道哪里被人挖过?”一名“挖片族”说。
“安全只能靠自己。”多名“挖片族”坦言,由于是“偷偷进入工地”,“挖片族”的安全丝毫没有保障,就算“包场”出现伤亡,工地也会断然否认其中干系。
加工
清洗拼接包装升值
虽然危险,“但干这行会上瘾。”张林说,他享受垃圾变宝的过程。
瓷片从土里挖到后,第一步,用清水泡洗,难清洗的污垢需用“八四”消毒液浸泡,最长得泡半个月,再用钢丝刷刷。
第二步,要把碎裂的片拼接起来。“自己收藏不常搬动,用鸡蛋清就能粘住,如要卖的话,胶水粘的更结实。”
藏龙网资深网友称,如今整瓷价格涨得让普通人咋舌,花几百元就能买到一块明代官窑瓷片,这是瓷片收藏大热的原因之一。
有的收藏者要求,瓷片原模原样最好,因为多点棱角就多一丝历史信息。也有“瓷饰品热”,瓷片经打磨,留下独立纹饰,用金银铜或紫檀、红木等配料包装,变成首饰或挂饰,身价立马大涨。
今年上半年,北京一场残瓷拍卖会,158件或残或缺的古瓷以688万元的高价成交。
生计
光挖不行 得会吆喝
不少“挖片族”有自己的瓷片摊位,回收和出售瓷片。
报国寺文化市场,杨晓龙哥俩的瓷片摊位,同行的评价“可能不是(鉴定古瓷)水平最高的,但是公认挖片最卖力气的。”
12月2日,报国寺文化市场,琳琅满目的一大摊瓷片,可能没一个值钱的,好的在摊主口袋里,用报纸包好。
一位瓷友称,光卖力气挖还不行,关键是能卖出去。能卖500元的片卖了100元,圈里就知道你是“二五眼”(不懂行)。100元的东西你喊500元,你是瞎咋呼。
一位瓷片摊主说,最好的顾客有两类:一类是初玩瓷片不懂的新手,一般的“大路货”你要愣说得珍稀少见,奉承对方几句一般能成交;另一类则是识宝又不惜本钱的行家,不用多说话,只要你能淘到好东西,咬死了不还价准没错。
东西好不好,得有好卖相。纽扣大的瓷片,咋看不起眼,有些摊主会把它放入绒布面小盒。“不包50都喊不出口,包起来200块都有底气。”摊主说。
多名摊主坦言,现在新挖出的好瓷片越来越少。
杨海东说,在外人看来,“挖片族”挣钱不要命,甚至像“偷鸡摸狗”。但他和杨晓龙也希望在谋生之余,提升自己。
今年夏天,杨晓龙借钱,还说有两万多元的债务。
杨海东说,逼问下才得知,杨晓龙给老家元中都博物馆捐了一批元瓷片标本和残器,大多是平时花钱回收的。
“我哥说,咱既然干文物这行,也给家乡博物馆做点事,还能接触真正的专家。”
12月3日,河北省元中都博物馆人员证实,杨晓龙确实捐赠了一批元瓷片。
未来
京城工地少转战外地
三个月前,张林去了趟长沙,跟着朋友“下工地”,专学长沙窑瓷片。“那边工地多,管得松,好东西不少。”在张林看来,北京地下的瓷片不好挖了。“二环里新开工地越来越少了,今后怕没得挖了。”
警方表示,“挖片”涉嫌违法犯罪,情节严重将追刑责。
北京收藏界一位瓷片名家表示,瓷片在民间有很大的收藏市场,如何规范瓷片发掘和收集需要机制规范。避免瓷片被当垃圾倒掉或二度损毁,“现在这么乱挖,难免出现伤亡悲剧。”
北京收藏家协会表示,目前尚无研究瓷片的分会,如交流瓷器鉴赏知识,协会欢迎,但涉及瓷片挖掘和买卖,协会不便介入。
杨晓龙出事后,杨海东向父母承诺,他还在这行干,不过再不去工地挖了。

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017