注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚品人生

艺术圈里那些事

 
 
 

日志

 
 

话剧评论  

2010-12-21 18:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黎明之前》话剧剧评

刚刚从国家大剧院归来,话剧中演员们铿锵有力的声音,充满张力的表演,北京夜色中的沥沥细雨,与在《黎明之前》电视剧中饰演丁三的刚毅老师的侃侃而谈,还萦绕在我的脑海,忍不住赶紧奋笔疾书,写下三言两语,也算是作为第一批观赏本剧观众为之后的朋友们先开个路。
这是我第一次进入国家大剧院观剧,《黎明之前》话剧做为与电视剧同步推出的一部作品,在艺术及娱乐领域中可以说是先驱了。所以对我这个看过两遍《黎明之前》电视剧版的观众来说,非常的期待!

进入剧场后,才发现这是一部小剧场话剧,观众与演员的距离十分的近,以前经常看小剧场话剧,所以对这种艺术表现形式,我是十分的喜欢。开场后,果不其然,一下子就让人有一种身临其境的感觉,就好像自己和台上的演员们一起都在戏中一样,和他们一起嬉笑怒骂,不得不说,这样的感觉让我觉得看的很过瘾!
剧情
话剧版的改编可以说是完全忠于原著和电视剧的,只是更加短小精悍。由于舞台剧的表现形式和时间上的局限性,所以有些剧中的情节被省略掉,而是改以独白,群白以及对话的形式来串联和展现,但是关键性的情节和内容都在剧场版中都得以体现了。这也让本剧从观赏的角度来讲,连贯性和节奏性都掌控的十分恰当,去掉了冗长烦琐的小细节,取而代之的是精彩有爆发力的经典段落。让我觉得十分亲切的是话剧中的很多台词都来自于原电视剧,比如在电视剧中谭忠恕的那句“国家,民族!!”当舞台上的谭局铿锵激昂的说出这句话时,我的心也又一次的被感动和震撼了。
演员
话剧版中的演员们可以说是一群年轻的生力军!除了扮演谭忠恕的演员看起来年纪稍长一些外,其他几位主演都是十分年轻的新生代,听说他们都是剧社的成员。由于戏剧与电视剧的表现形式不同,演员们需要在短时间内淋漓尽致的表现人物性格,因此在戏剧中演员们无论说台词还是表现方式都更为夸张和有张力。台上几位主演的演出让我觉得相对于电视中的“先抑后扬”,他们的表演更多的是“扬”,这也让短短的1个半小时的演出显得十分的紧凑和抓人,他们的每一句台词和每一个肢体语言都紧紧的抓住了观众们的注意力。特别是扮演水手的演员,虽然看起来很年轻,但却较好的表现了水手作为一共产党人的处乱不惊,沉稳冷静。
音乐
值得一提的是这部话剧的音乐制作的十分精彩!心里真的不禁赞叹,谭盾,不亏是大师的杰作啊!这部话剧的音乐制作的十分到位和贴切剧情,谭盾对西方古典音乐和中国民乐的融合一直有着自己独特的偏爱,这次也不例外。整部剧的音乐完美的增强了这部话剧的剧情感和节奏感,不但烘托了本剧紧张悬疑的气氛,而且为剧情的发展起到了很强的暗示和推进作用。比如在水手被捕过程的情节上,本剧是通过一段完整的鼓击音乐来表现的,此时的剧场除了鼓声外就是漆黑一片,虽然我们看不到水手被抓捕的过程是怎样的,但从听觉上,从心里上,强烈而充满力量和节奏的鼓声已经让我们完全可以在自己的脑海中勾勒出一副紧张的画面。
服装造型
从服装造型上看,这部话剧也是基本和电视剧一脉相承,除去因为时间和空间的限制,没有军装造型外,中山装,学生服,旗袍,白衬衫小马甲,属于那个年代的怀旧风格跃然于台上。唯独刘新杰的一身浅棕皮衣显得颇为时尚,也算是一个小惊喜和小亮点。
这部话剧唯一的小遗憾就是时间稍短,看着觉得有些意犹未尽!
以上“胡言乱语”完全是本人出于一个普通观众角度在观剧后的一些感受和想法。



                                                                                                                                    Soho地主赛沙拉

                                                                                                                             

 

     

 

PS:没看过话剧,声明此文是转载。





  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017