注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚品人生

艺术圈里那些事

 
 
 

日志

 
 

艾轩的作品赏析(当代写实艺术大师系列)  

2010-12-03 14:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艾轩的作品 - 尚品.艺术 - 尚品人生

     

      艾轩,1947年11月11日出生,浙江金华人。国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国油画学会常务理事。现任北京市政府高级文艺职称评审委员,北京画院油画创作室主任,中国美术家协会会员,北京画院艺术委员会委员,国家一级美术师。性格乐观,开朗而又深沉,作品感染力强。

 绘画风格

特征一
  艾轩风格的最大特点是“借景抒怀“。他画西藏高原景色和孤独的人物,主要是抒发自己内心世界的感情,因此,他的作品与其说是西藏风情画,毋宁说是他内心的独白。那么,在这一幅幅画中,都有艾轩的影子。沉默无语和静静思考,无名的孤独渗透在画中人物的形象和画面整个气氛之中。独自一人在一望无际的草地、雪野、荒原,他(她)们的生活以及大自然,似乎皆要避开观众的视线。在极少的情况之下面对观众的形象(如《冻土带》)也用冷漠和陌生的眼光,静观这与他(她)们有隔阂的世界。艾轩在写实的物象中寄托了自己的思绪和感情,他用借景写情的方法,创造出一幅幅情景交融的、有意境的画面。
特征二
  艾轩风格的另一特点是他巧妙地把孤寂的抒情性与少许的神秘感美妙地结合了起来。本来,孤独本身即会有某种神秘性,在浩瀚的荒原中孤独,其神秘的意味就更浓。但作者始终不忽视人和自然景色的优美。即使采用奇特构图(如《说不清明天的风》)加强画面不平凡的效果,作者也不忘记给观众以审美的满足。所以,艾轩是用美的魅力把观众带进那有宗教情绪和神秘气氛的艺术世界里的。他的画有象征的意念(如《也许天还是那样蓝》《说不清明天的风》、《歌声渐远》),但运用的是“点到为止“的含蓄手法,似弦上之箭,引而不发,其征服力和感染力似更为强烈。
特征三
  艾轩风格中还有一点值得特别提起的,那就是他绘画语言的沉着与精致,这种绘画语言的求得,既与制作的技术有关,又不全是制作的技术问题。他把粗俗的生活往雅里面精心安排,著意推敲。轮廓线的分明,外轮廓的大效果,和由此形成的空间分割,轮廓内的微妙关系(质地感、色调的变化等)……这都使他迷恋和陶醉。但他处理得很谨慎和有分寸,既保有来自生活的感受,又赋予理性的秩序。当然,他尽量避免“做“的痕迹。

Ai Xuan(1947- ) Born in Zhejiang Province. Graduated from the middle school affiliated to Central Academy of Fine Arts in 1967, Ai Xuan is now a professional painter at Beijing Painting Institute and a member of China Artists’ Association. “A Man of Great Will” won the second prize of the Second National Exhibition of Young Artists in 1981. He participated in the Sixth National Exhibition of Fine Arts in 1984, the Second Exhibition of Asian Art in Japan and the Eighteenth International Festival of Fine Arts in France in 1986. He was a visiting scholar at the Oklahoma University in the US in 1987 where he held his solo show. His works have been auctioned by the Sotheby’s for the Restoration of the Great Wall and Venice in 1988. He also took part in the Monte-Carlo International Competition of Art in France in 1990.Works are in collections of domestic and overseas collectors.

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017