注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚品人生

艺术圈里那些事

 
 
 

日志

 
 

传是拍卖 惊现乾隆帝书法精品  

2010-10-28 14:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    传是拍卖 惊现乾隆帝书法精品 - 传是 - 传是拍卖

传是拍卖 惊现乾隆帝书法精品 - 传是 - 传是拍卖

传是拍卖 惊现乾隆帝书法精品 - 传是 - 传是拍卖

一件着录于《石渠宝笈叁编》的乾隆帝《御临锺繇力命帖卷》可以说是传是拍卖2010年秋拍“明清书法专场”之中最为光彩夺目之作了。此件临锺繇书手卷(锺繇系三国时期曹魏著名书法家、政治家,与东晋王羲之并称“钟王”。擅隶书,他在书法方面重要的贡献,是顺应字体革新的时代潮流,首定楷书之体,为新体的发展完善打下了良好的基础。后来的王羲之正是在此基础上施展才华,而成为“书圣”的”,《力命帖》是锺繇晚年给明帝的一份表章,亦名《力命表》。)

此件拍品的大致内容是:“我年老不能为国家出力设谋,您却依旧施恩照顾。现在天下初定,全国人民欢欣拥戴。只是江东的事情,应当稍加关注。昨日虽已奉诏陈述愚见,但还没把想法说完,希望再补充几句。求您像先帝一样,派侍中来与我议一议。”其口气所反映出的尊崇身份,正可与史书相印证。然而此卷乾隆帝《御临锺繇力命帖卷》尺寸虽小,质量实高,实属精品。

乾隆(1711-1799)继承了康熙、雍正二帝的雅好,酷嗜shì书法。万机之暇,他对历代法书碑帖,大事搜集,广泛临摹,用功极勤。对楷书鼻祖锺繇作品,又岂能错过。仅《力命》一帖,《石渠宝笈》就着录了两卷临本:第一本即本次传是秋拍征集上拍的这一件。正文十四行,后缀七绝一首,并自识六行。按识文,此是乾隆十一年(1746)临于三希堂。这年乾隆帝三十六岁,精力充沛,故临笔神清气朗,于原帖淳古之外更添几分英挺之气,十分可爱。

自题绝句之大意为:“不要再提‘颜筋柳骨’了吧,连王羲之不也被世人嘲为‘家鸡’么?通过学书法我更多地体会到:干事不师法古人是不行的。”这里显然是把锺繇的艺术定位置于颜真卿、柳公权乃至王羲之之上的。此卷引首“取法乎上”四大字也正点出了这个意思。当然,“取法乎上”还有另一层含义:自谦与自负。自谦者,“取法乎上,仅得乎中”也;自负者,在古人的语汇里,“得乎中”已是相当骄傲的讲法了。从这点上就颇能见出这位君主的自负的性格。至于第二卷临本,则已不知下落。《宝笈续编》着录它藏于清漪园(颐和园前身),很有可能是在1860年英法联军烧园时烧毁了,所以此卷也因此成了孤本了,可见其的珍贵程度。故宫博物院古书画部专家金运昌先生曾对本幅作品专门撰zhuàn文评赏,赞誉有加。我们可以看到作品上的 “静宜园”、“八征耄念之宝”、“太上皇帝之宝”叁玺,说明它当年是被收在北京香山静宜园中,直到乾隆帝极晚年退位后,还曾取出自赏——是其得意之笔。

乾隆帝逝世后,他的部分御笔与珍玩被嘉庆帝移往大内 建福宫花园统一封存,故此卷在《宝笈叁编》着录时归入“延春阁”藏品——延春阁是建福宫花园的中心建筑。” 关注清史的朋友可能知道,整个建福宫花园毁于1923年的一场大火。而这一卷临本能完整地保存至今,说明它在着火前早就被人盗出。史学家多疑建福宫之灾乃内监为掩盖偷窃罪行而故意纵火,看来并非空穴来风!这也更可见其珍稀程度。接下来我们再看纸张,“仅以纸张而论,《宝笈叁编》云是“金僳笺本”,即宋代金僳寺钞印佛经用纸,四围又加手绘卷草纹饰,其名贵何用多言?卷内十馀方御玺鲜红欲滴,并未滥入后人印章、题跋;装褫chǐ绢素亦是旧物,保存着宫廷装潢huáng原式,是皆可贵之处”。

      张伯英先生(是民国时期的著名书法家、碑帖学家、方志学家、文物鉴赏家、收藏家、诗人、彭城书派的创始人)曾有评曰:“清代诸帝王皆工书,而高宗诣yì力最为深厚。晚年益臻古澹,有从心不逾矩之妙。”观此卷可知其言不虚。(超越法度)所以说此卷乾隆帝《御临锺繇力命帖卷》是“明清法书 专场”之中最为光彩夺目之作一点都不为过,此卷一点也不比匡时今年春拍的乾隆书法作品《御书洪咨夔春秋说论隐公作伪事》逊色,它的成交价格是5712万元,可供大家参考。
文:尚晋
  评论这张
 
阅读(3478)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017