注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚品人生

艺术圈里那些事

 
 
 

日志

 
 

梅云堂藏张大千画作”拍卖5月举行 传奇藏品能叫好又叫座吗  

2011-07-21 10:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2011年05月12日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


      本报讯(记者 诸葛漪)继尤伦斯藏品创下拍卖佳绩,苏富比再次扔出“重磅炸弹”,5月底在港推出“梅云堂藏张大千画”专拍。消息一出,不仅是藏家,连拍卖业同行也兴奋不已,“五百年一大千”、“没有最贵只有更贵”,不断涌现的天价吸引一批传奇藏品露面,但藏家面临的选择太多,人气能否变成买气?

去年此时,《爱痕湖》在嘉德春拍中以1.008亿元成交,令张大千成为近现代书画大师中率先破亿者。如今各大拍场,张大千画作已成“标配”,只是良莠不齐。艺术圈有个笑话:“齐白石一生画了3万张,流传各地的齐白石之作却有35万张。 ”类似问题也在张大千作品浮现。一幅张大千《仿石溪山水图》,两位鉴定泰斗谢稚柳、启功各执一词,成为悬案。正因如此越发凸显“梅云堂藏张大千画”身价,苏富比冠名“拍卖史上最具分量之近代国画专场”。

梅云堂主人高岭梅、詹云白夫妇是张大千的挚交。作为中国早期著名摄影师,高岭梅与张大千在艺术上惺惺相惜。梅云堂藏品中既有高岭梅重金购自张大千个展作品,也有张大千精心构思馈赠高氏夫妇的贺岁贺寿之礼、写景纪游之作,以及为传授高氏夫妇子女画艺创作的画谱。 1993年梅云堂与香港中文大学文物馆合办展览、吸引全球各大拍卖行高层蜂拥而至,1997年藏品在新加坡展出后再未公开亮相。

此次苏富比推出的25幅作品只是当年展品一部分,均首现于拍场,工笔、写意、泼彩泼墨俱备,涵盖张大千上世纪40至60年代创作。 《天竺覆斗牛》扇面立轴是张大千为祝贺高岭梅四十岁生日而作,高岭梅属牛,张大千在印度旅行时以圣牛为灵感而得。 《多子图》则是张大千40年代中后期风格转变之作,工笔精细,古今技法结合,类似题材和手法绝无仅有。估价最高的《黄山奇松》高5尺、宽14尺,与张大千奠定泼墨画基础的《青城山四通屏》一脉相承。

苏富比将“梅云堂”专场单独推出,没有放入已经结束的春拍,又等不及秋拍,对此外界有多种揣测:藏家抛货,还是想把最好的留在最后?对此,苏富比中国书画部主管张超群没有正面回应,他以“漫长的过程”形容双方接洽,“谁也不知道梅云堂还有多少张大千画作”。对于“反常”时间点,他表示,“从大范围看,五月底春拍还在持续中,香港将举办艺博会等重要展会,会有许多藏家光顾”。

今年春拍,估价过亿的藏品时有所闻,此前苏富比推出估价1.8亿元的乾隆瓷瓶,最终流拍,与苏富比开拍前三天突然宣布竞拍者需缴纳800万港元保证金,并承诺签署一个月内付款有关。号称最具分量的“梅云堂”藏品,25幅总估价仅1.3亿元,略微高过《爱痕湖》一幅单价。业内人士谢尚晋认为,不论估价高低,流拍可能性为零,破纪录应无异议,“市场再‘超载’,有眼光的藏家绝对不会错过精品”。张超群预测此次拍卖将成为新旧藏家的力量角逐,“梅云堂藏品,大家已经等了那么多年”。

 

http://news.cntv.cn/20110512/102861.shtml
  评论这张
 
阅读(2645)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017